Friday, December 10, 2010

TEKWAN PALEMBANG

tekwan-2

Bahan Dasar Empek-Empek :

  • 1 kg ikan tenggiri
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • 1/2 kg tepung kanji/sagu
  • air secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1/2 kg udang kecil atau kepala udang
  • merica
  • bengkoang
  • sedap malam
  • daun seledri
  • daun bawang
  • soun
  • garam
  • bumbu penyedap
  • bawang goreng

Cara Membuat:

  • Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
  • Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
  • Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
  • Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment