Friday, December 10, 2010

Tahu Dan Tempe Bacem

Tahu dan tempe bacem adalah makanan tradisional dari daerah Mataraman, Jawa Tengah. Sebenarnya bacem adalah cara untuk membuat makanan lebih awet dan tahan lama, dalam hal ini untuk tahu dan tempe. Tahu dan tempe diasinkan dengan bumbu lalu masak untuk kadang-kadang. Kemudian Anda dapat menyimpannya di kulkas dan hanya menggoreng mereka ketika Anda membutuhkannya.

Makanan Jawa Tengah dikenal dengan manisnya. Mereka suka menambahkan gula kelapa atau gula merah dalam makanan mereka. Mereka memiliki banyak makanan lezat seperti Gudeg, Ayam Goreng Kalasan, Nasi Liwet.

Bahan:
  • 250 gram tempe, dipotong ukuran 5x6cm
  • 4 buah tahu, diiris serong menjadi 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas dimemarkan
  • 500 cc air/air kelapa
  • 50 cc minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt asam
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat:
  1. Masukkan ke dalam panci, air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tahu dan tempe.
  3. Rebus sampai air habis dan tahu tempe matang.
  4. Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan.
  5. Goreng tahu dan tempe sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, tetapi jangan sampai terlalu kering.
  6. Angkat dan dihidangkan
Untuk 5-6 orang.

No comments:

Post a Comment