Tuesday, April 12, 2011

Bola Ketan Hitam Saus Wijen Hitam


Bola Ketan Hitam Saus Wijen Hitam

Ketan hitam dan wijen hitam merupakan dua jenis bahan makanan yang sudah tersohor ratusan tahun silam di Cina. Bahan makanan ini mengandung nutrisi yang lebih unggul dan saat diolah menjadi penganan juga lembut, enak dan harum!


Kategori Masakan : Kue

Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit

Bahan-Bahan :
Membuat Bola Ketan:
75 gram tepung ketan hitam, siap beli
2 sendok makan tepung ketan putih
½ sendok teh garam
¼ sendok teh vanili
air secukupnya

Bahan Isian, diaduk jadi satu:
75 gram kacang tanah goreng/sangrai, haluskan
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air

Membuat Saus Wijen, direbus jadi satu hingga kental:
1 sendok makan wijen hitam, haluskan
1 sendok makan tepung miazena
2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream, larutkan dalam 250 ml air
¼ sendok teh vanili bubuk

Cara Mengolah :

1. Aduk tepung ketan bersama garam, vanili dan air secukupnya hingga kalis dan dapat dipulung.
2. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Isi dengan sedikit adonan isi. Bulatkan kembali.
3. Rebus bola-bola adonan dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan dengan Saus Wijen.


Tips:
- Saat membuat adonan tepung ketan hitam, sesuaikan jumlah air dengan kondisi tepung. Jika terasa agak keras bisa ditambahkan sedikit air hingga adonan terasa lembut di tangan.

No comments:

Post a Comment