Tuesday, April 12, 2011

Resep Abon Lengkuas

inforesep resep abon lengkuas 300x293 Resep Abon Lengkuas

Lengkuas juga bisa diolah menjadi abon. Jika dicampur dengan daging, rasa lengkuas berbaur dengan rasa daging sehingga memberikan cita rasa yang sangat khas. Pada proses perebusan bahan, gunakan air secukupnya saja, kalau bisa begitu bahan matang air habis. Jika terdapat sisa air yang banyak setelah bahan lunak sebaiknya peras dahulu bahan dengan bantuan kain agar tiris.

Untuk mendapatkan serat abon yang lebih halus setelah bahan direbus, memarkan dahulu dengan ulekan atau alat pemukul daging sebelum dicabik-cabik. Selain cara tersebut, Anda juga bisa manfaatkan parutan untuk mendapatkan serat.

Selama proses menggoreng abon sebaiknya diaduk agar matangnya lebih merata.

Resep Bahan Abon Lengkuas :

  • lengkuas 1 kg, kupas, cuci bersih
  • daing sapi tanpa lemak dan otot 500 gram
  • daun salam 1 lembar
  • air 1 liter
  • santan 100 ml
  • minyak goreng 750 ml

Resep Bumbu Halus Abon Lengkuas :

  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 1 cm, bakar
  • ketumbar 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • kaldu sapi bubuk 1 sendok teh
  • air asam 1 sendok teh

Cara Membuat Abon Lengkuas :

  1. Didihkan air, rebus daging hingga lunak. Angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor, atau iris tipis dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
  2. Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
  3. Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
  5. Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  7. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  8. Sajikan.

Untuk 300 gram

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment