Friday, April 15, 2011

Resep Moussakas (Terung dan Daging Saus Besamel)

info resep Moussakas Terung dan Daging Saus Besamel 300x225 Resep Moussakas (Terung dan Daging Saus Besamel)

Moussakas merupakan jenis hidangan yang sangat populer di Yunani dan Turki. Moussakas daoat dibuat dari berbagai lapisan jenis sayuran, daging giling, dan saus kental. Selain terung yang merupakan bahan bahan dasar terung resep klasik Moussakas dari Yunani, bisa juga dilapisi zucchini atau kentang.

info resep saus besamel 300x246 Resep Moussakas (Terung dan Daging Saus Besamel)

Saus Besamel atau Bechamel Sauce

Saus Besamel atau sering pula disebut dengan Saus Putih menggunakan susu dan krim susu kental sebagai bahan dasarnya sehingga menghasilkan warna yang putih.

info resep romano cheese Resep Moussakas (Terung dan Daging Saus Besamel)

Keju Romano

Keju Romano adalah sejenis keju yang dikenal dengan teksturnya yang keras serta rasanya yang asin dan tajam. Ada berbagai jenis Keju Romano, antara lain Pecorino Romano yang terbuat dari susu domba, Caprino Romano yang terbuat dari susu kambing, dan Vacchino Romano yang terbuat dari susu sapi. Vacchino Romano diproduksi di Amerika Serikat, terkadang dicampur dengan susu domba atau susu kambing. Keju Romano dbuat dengan metode khusus. Keju ini harus berusia paling tidak 5 bulan sebelum dimakan atau digunakan.

Resep Bahan Moussakas (Terung dan Daging Saus Besamel) :

  • 2 1/2 kg terung biru
  • garam secukupnya
  • 5 sendok makan minyak zaitun
  • 1 buah bawang bombay, parut
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 700 gram daging sapi giling
  • 1/2 sendok teh gula
  • lada bubuk secukupnya
  • 2 butir putih telur , kocok
  • 3 sendok makan daun peterseli iris
  • 6 sendok makan bubuk roti
  • 750 ml saus besamel
  • 250 gram keju Romano, parut

Bahan Saus Besamel Moussakas (Terung dan Daging Saus Besamel) :

  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 250 ml susu hangat
  • garam secukupnya
  • lada putih bubuk secukupnya
  • 1/2 buah pala, parut
  • 3 butir telur
  • 120 ml krim susu kental

Cara Membuat Moussakas (Terung dan Daging Saus Besamel) :

  1. Saus Besamel : Lumerkan mentega, masukkan tepung. Aduk rata, lalu tuang susu hangat. Masak selama 15 menit sambil terus diaduk dengan kocokan kue hingga adonan merata dan bertekstur halus. Taburi garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk rata. Campurkan saus besamel dengan 3 butir telur dan krim susu kental, kocok.
  2. Potong membujur terung setebal 1,5 cm, taburkan garam. Diamkan selama 1 jam dan cuci. Goreng terung dan tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dengan minyak zaitun. Masukkan daging giling, aduk hingga kecokelatan. Tambahkan tomat, gula, garam, dan lada. Masak hingga kuah kering dan mengental, sisihkan.
  4. Setelah dingin, masukkan kocokan putih telur dan irisan daun peterseli ke dalam saus daging.
  5. Olesi loyang ukuran 30,5 x 35,5 cm dengan minyak zaitun. Tabur merata bubuk roti di dasar loyang. Susun satu lapis terung goreng di dalam loyang tersebut.
  6. Tabur kembali bubuk roti di atas terung, lalu lapis kembali dengan setengah bagian saus daging dan sedikit parutan keju. Ulangi sekali lagi hingga terung dan daging tersusun di loyang seluruhnya. Siram moussakas dengan campuran saus besamel.
  7. Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 45 menit hingga kecokelatan.
  8. Diamkan selama 15 menit, lalu potong dan hidangkan.

Untuk 10 porsi

Selamat mencoba Resep Moussakas (Terung dan Daging Saus Besamel)

No comments:

Post a Comment