Thursday, April 28, 2011

RESEP MASAKAN MI TELOR


RESEP MASAKAN MI TELOR

Bahan:
a. 250 gram mi kering
b. 200 gram udang, kupas, sisa ekornya
c. 150 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas, sisihkan

Kuah:
a. 1 liter air
b. Kulit udang secukupnya
c. 100 ml santan kental
d. 1 sdt merica bubuk
e. 1 sdm garam
f. ½ sdt gula pasir
g. ¼ sdt kaldu instan
h. 2 butir telur ayam, kocok lepas
i. 1 buah jeruk limau, ambil airnya
j. 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
a. 2 butir telur ayam, rebus, belah dua
b. 5 helai kucai, iris halus
c. Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat Resep Masakan Mi Telor:
1. Rebus mi kering sebentar, angkat. Tiriskan, sisihkan.
2. Kuah: Kupas udang, isihkan kulitnya untuk kaldu dan biarkan ekornya utuh. Sisihkan. Didihkan air, lalu masukkan kulit udang. Aduk sebentar, angkat dan saring.
3. Didihkan kembali air kaldunya. Tuang santan , lalu tambahkan merica, garam, gula, kaldu instan dan udang kupas. Masak sampai matang.
4. Masukkan telur kocok sambil diaduk sampai menggumpal. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Masukkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai mendidih. Angkat.
5. Tata mi rebus dan tauge di dalam mangkuk, beri potongan telur rebus, siram dengan kuah panas. Taburi dengan kucai dan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment