Friday, June 17, 2011

Seluk-beluk Pisau Memasak

Jika Anda gemar masak pasti senang bila dapat menemukan pisau yang tepat untuk mengiris, memotong, dan mencincang. Pisau yang tepat merupakan kunci untuk menyiapkan bahan-bahan makanan dengan nyaman dan mudah.

* Gagang
Bentuk pegangan/gagang mempengaruhi kenyamanan dan keamanan. Carilah pegangan yang dibuat secara ergonomis. Pegangan harus terbuat dari bahan yang tidak menyerap air demi kebersihan. Bila ada paku, posisinya harus sama rata dengan pegangan, jangan menonjol.

* Agar tetap tajam
- Pisau yang tajam merupakan pisau yang aman karena akan memotong dengan mudah. Memotong benda selain makanan membuat pisau menjadi tumpul.
- Pisau dengan pinggiran yang lurus harus diasah secara teratur

* Perawatan sehari-hari
Dianjurkan untuk mencuci pisau dengan tangan, bukan dengan mesin pencuci piring. Sesudah dicuci, keringkan dan simpan dengan benar di tempatnya.

* Penyimpanan
Jaga pisau agar tetap tajam dan cantik dengan menyimpannya secara aman pada tempat khusus untuk menyimpan pisau. Tempat pisau ini dapat diletakkan di atas meja dapur atau digantung di dinding.

No comments:

Post a Comment