Wednesday, June 8, 2011

Ketan Saus Kinca Durian

duriankincaMusim durian telah tiba. Buah berduri dan beraroma ini mudah ditemui di mana saja. Tapi ada baiknya kalau Anda mencoba 'sesuatu' yang baru dari buah yang satu ini. Resep Ketan Saus Kinca Durian ini mungkin bisa dijadikan alternatif untuk menikmati durian dalam cita rasa yang lain:

Bahan

Nasi ketan :
500 gr beras ketan putih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam

Saus kinca :
200 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
250 ml air
¼ sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
5 mata durian, ambil dagingnya

Cara membuat
- Ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih dan tiriskan
- Kukus selama 15 menit, angkat
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam
- Masukkan ketan tadi serta aroni hingga seluruh santan meresap pada ketan
- Angkat dan kukus selama 30 menit atau hingga matang, angkat
- Saus kinca : gula merah direbus bersama gula pasir, air, daun pandan dan garam. Setelah mendidih dan gula larut, angkat dan saring
- Tambahkan santan lalu masak hingga mendidih dan kentalkan dengan larutan meizena. Setelah mengental, angkat dan tambahkan durian, aduk rata
- Cetak nasi ketan dalam wadah/mangkuk kecil, tata di pinggan dan tuangkan saus kinca diatasnya

- Sajikan


No comments:

Post a Comment