Wednesday, November 30, 2011

Arem-arem



Bahan:
450 ml air
3 sdm susu skim bubuk atau non-dairy creamer
500 gr beras pulen organik, cuci bersih, tiriskan
2 lbr daun salam
1 sdt garam
daun pisang dan lidi secukupnya

Isi:
2 sdm minyak sayur
6 btr bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
4 bh cabai merah, iris tipis
100 gr daging sapi giling
100 gr wortel organik, potong dadu kecil
100 gr kembang kol organik, potong kecil
50 gr buncis organik, iris tipis
1 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin organik
½ sdt merica
½ sdt garam

Cara membuat:
1. Campur air bersama susu skim atau creamer, aduk hingga larut. Jerang di atas api sedang. Tambahkan beras, daun salam, dan garam. Masak sambil aduk sesekali hingga air habis terserap. Angkat.

2. Bagi beras aronan menjadi 12 bagian. Sisihkan.

3. Isi: panaskan minyak sayur, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.

4. Masukkan wortel, kembang kol, buncis, kecap manis, kecap asin, merica, dan garam jika perlu. Aduk hingga sayuran rata dengan bumbu.

5. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi aron, tambahkan 2 sdm adonan isi di tengahnya. Gulung dan bungkus seperti lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi.

6. Kukus selama 45 menit hingga arem-arem matang. Angkat dan biarkan dingin. Sajikan.

Catatan:
Resep memang dibuat dengan bahan-bahan organik. Bila tidak ada, Anda bisa menggunakan bahan-bahan biasa.

No comments:

Post a Comment