Monday, January 10, 2011

Kue




Bahan

* 600 gr tepung ketan
* 400 gr kentang, kukus lalu haluskan
* 250 gr gula halus/ bisa jg pake gula kastor yg halus
* ½ sdt tp kanji
* 1 sdm mentega
* 1 gelas santan(kurleb) katih hangat, dibuat dr santan yg didihkan terus hg keluar minyak lalu ambil bag atasnya(kepala santan)
* 1 sdt air kapur sirih*optional*
* Pewarna kue sesuai dg bentuk yg akan dibuat

Bahan isi : liat bahan isi onde2

Cara membuat

* Campur tp ketan, kentang, tp kanji, gula halus, uleni hg rata
* Masukkan mentega, air kapur sirih, uleni terus sambil lalu tambahkan santan sedikit2
* Uleni adonan hg tdk lengket di tangan dan bisa dipulung. Bila adonan sdh tdk lengket di tangan hentikan pemberian santan
* Bagi adonan menjadi tiga bagian, msg2 diberi warna merah, ijo, dan kuning
* Bentuk bulat2 kecil, isi dg bhn isian, lalu cetak. Lalu alasi msg2 kue dg daun pisang/daun pandan
* Panaskan kukusan dg api besar, tunggu hg uap panasnya banyak
* Kukus kue ku plg lama 10 menit. Sbl diangkat dr kukusan olesi dg minyak goreng

Tips *utk hasil yg lbh bagus*

Gunakan santan kental yg benar2 keluar minyaknya

Semakin lama adonan diuleni, hasilnya akan semakin lembut

Tutup adonan dg menggunakan lap basah/lembab selama menunggu dicetak
Selama mengukus, perlu sering2 dibuka utk menghindari kue melar

No comments:

Post a Comment