Wednesday, December 14, 2011

Asem-Asem Ikan Patin


Bahan:
2 ekor ikan patin, masing-masing 500 gr
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
gula merah secukupnya
asam jawa secukupnya
Kecap ABC Black Gold
1 bh tomat, iris

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah kemiri
3 buah cabe merah besar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe

Cara membuat:
1. Potong ikan patin menjadi lima bagian, lumuri jeruk nipis, dan masukkan ke dalam air mendidih.
2. Haluskan bumbu, kemudian tumis sebentar hingga harum. Campurkan ke dalam air berisi ikan tersebut.
3. Tambahkan garam, asam jawa, gula jawa, serta kecap ke dalamnya. Masak hingga matang dan terakhir masukkan tomat. Sajikan.

*Resep didemokan oleh Sulis Ika Ismiati

No comments:

Post a Comment