Tuesday, December 20, 2011

Gabus Pucung


Bahan:
500 gr ikan gabus, bersihkan, potong 2 bagian
1 bh jeruk nipis
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
250 ml air
500 ml air
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 btg daun bawang
2 btg seledri,
5 bh cabai hijau besar, potong serong
1 bh tomat, potong-potong
½ sdt kaldu instan
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri goreng
5 bh kluwak, ambil dagingnya, rendam
2 cm kunyit bakar
5 bh cabai rawit merah

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, dan sedikit air. Diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng ikan gabus sampai matang.

2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai bumbu benar-benar harum. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan kaldu instant, masak sampai mendidih dan bumbu matang.

3. Masukkan ikan gabus goreng, tomat, daun bawang, seledri, dan cabai hijau, aduk rata. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep : RM. Betawi Hj. Amih

No comments:

Post a Comment