Saturday, January 21, 2012

Empal Tongkol

Bahan:
1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian
1/2 sdm air jeruk nipis
3 lbr daun salam
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm gula merah
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
1½ sdt asam jawa
2½ sdm kecap manis
1 bungkus Royco Sapi
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1.000 ml santan dari ½ buah kelapa parut
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
10 buah bawang merah
8 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Rebus santan dengan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas, hingga mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan, gula merah, ketumbar bubuk, jinten bubuk, asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Bubuhi Royco Sapi, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
5. Goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.

Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment