Wednesday, July 20, 2011

Bakpau Isi Telur Asin

Resep Bakpau: Bakpau Isi Telur Asin
Foto: detikFood
Jakarta - Suka bakpau yang lembut lentur kulitnya? Bakpau yang satu ini patut dicoba. Saat disobek kulitnya, adonan kuning telur asinnya meleleh lembut. Rasanya? Hmm...gurih mengelus lidah!

Bahan:
Kulit:
300 g Tepung Hong Kong
50 g gula putih
1 g fermipan
2 g baking powder
130 g air
2 g minyak lamson
Isi:
Adonan I:
80 g air
70 g susu cair
35 g tepung custard
50 g gula putih
Perwarna kuning secukupnya
Adonan II:
80 g air
5 butir telur asin kuning, kukus hingga matang
25 g susu bubuk
3g gelatine
50 g gula putih
30 g santan
50 g margarin

Cara membuat:

  • Kulit: Campur tepung Hong Kong, gula putih, fermipan, baking powder, air, dan minyak lamson.
  • Aduk pelan-pelan sampai merata dan kalis kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
Isi Bakpau:

  • Tim bahan Adonan I kurang lebih 7 menit. Angkat.
Adonan II :

  • Campur jadi satu air, susu cair, tepung custard, dan gula menjadi satu.
  • Aduk hingga rata kemudian beri berwarna kuning.
  • Kemudian masukan kedalam wadah, tim selama 7 menit. lalu dinginkan.
  • Campur dengan susu bubuk, gelatin, gula putih yang sudah dicairkan, kuning telur yang sudah matang di haluskan, santan, dan margarin.
  • Aduk semua bahan hingga rata, lalu simpan di dalam chiller.
Membentuk bakpau:

  • Ambil bahan kulit tadi potong-potong dengan ukuran 6 g lalu pipihkan.
  • Masukan adonan isi tadi lalu bungkus dengan rapat.
  • Diamkan serlama 2 jam menunggu adonan mengembang.
  • Kukus selama 3 menit. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 15 buah (5 porsi @ 3 buah)

No comments:

Post a Comment