Friday, July 8, 2011

Selat Solo

Selat Solo
Racikan selada gaya Solo ini selalu saja jadi sajian favorit keluarga saya. Rasa manis, sedikit asam yang bersanding dengan sayuran dan kentang, bikin rasanya jadi istimewa. Cobain yuk!

Bahan:
Bistik:

500 gdaging sapi has sapi tanpa lemak, cincang
2 butir telur ayam, kocok
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdm bawang putih goreng
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus :
7 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
75 g bawang bombay, iris kasar
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
4 sdm saus tomat botolan
6 sdm kecap manis
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1sdt gula pasir
1 sdt garam
Kentang rebus
Setup Sayuran (buncis dan wortel)
Telur ayam rebus
daun selada
tomat, iris tipis

Cara membuat:


  • Bistik: Cmapur daging sapi cincang dengan Bumbu Halus hingga rata.
  • Tambahkan telur, aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
  • Goreng dalam minyak hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Saus: Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan cengkih dan kayu manis. Aduk hingga wangi.
  • Tambahkan bumbu, aduk rata.
  • Tuangi 300 ml air dan didihkan. Angkat.
  • Penyajian: Atur daun selada, kentang, setup sayuran dan bistik di piring datar.
  • Tuangi Saua Bistik.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment