Wednesday, August 31, 2011

Resep Soto Lamongan

Bahan

1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr),

2 sdm minyak goreng untuk menumis,

1 ruas jahe, memarkan,

1 ruas (4 cm) lengkuas, memarkan,

3 butir cengkih,

2 sdm garam atau sesuai selera.

Bumbu (dihaluskan):

5 buah bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/2 sdt merica utuh,

1 sdt ketumbar sangrai, 6 butir kemiri sangrai, 1 ruas (2 cm)

kunyit.



Untuk pelengkap:

50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, 50 gr kol

iris halus, 2 batang daun seledri, iris halus, 2 sdm bawang

goreng, 1 sdm bawang putih cincang, goreng, 3 butir telur ayam

rebus, kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.

Cara membuat :

  1. Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat, sisihkan. Potong kecil-kecil daging ayam.
  2. Takar kaldu sampai 1 liter, didihkan dia tas api sedang.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit, angkat. Tuang ke dalam kaldu yang masih didihkan. Masak di atas api kecil selama lebih kurang 20 menit. Angkat.
  4. Cara menghidangkan. Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.

No comments:

Post a Comment