Wednesday, August 31, 2011

Resep Soto Kwali Solo



Kalau kita ke kota solo pasti akan banyak didapatkan warung-warung soto Kwali di pinggir jalan. Walaupun dipinggir jalan namun sola rasa jangan ditanya enak banget. Apalagi ditambah tempe goreng pas banget dilidah. Disebut Soto Kwali karena masaknya didalam kwali tanah sehingga rasanya pun khas.

BAHAN:



400 g daging sapi bagian sandung lamur



2 Liter air

2 sdm minyak untuk menumis

2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

10 lembar daun jeruk purut

3 lembar daun salam



2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

50 g tempe semangit, potong-potong*)

2 batang bawang daun, potong 3 cm

4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering

200 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan



Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdt ketumbar bubuk

½ sdt merica bubuk



Pelengkap:

2 batang daun seledri, iris tipis

1 buah jeruk nipis, potong-potong

2 sdm bawang merah goreng

Sambal cabai rawit rebus





CARA MEMBUAT:





  • Rebus daging dalam air hingga daging empuk dan air tersisa 1.500 ml. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging.
  • Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
  • Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah. Sajikan hangat bersama pelengkap.
*) Tempe semangit: Tempe yang sudah diinapkan di suhu ruang selama beberapa hari hingga aroma dan warnanya berubah.



Untuk 6 porsi



Kalori per porsi: 262kal

No comments:

Post a Comment