Wednesday, August 3, 2011

Bistik Jawa Resep Menu Buka Puasa dan Sahur

Seperti janji dapur kami , pada kesempatan ini kami akan bagi bagi resep masakan buka puasa dan sahur. Kali ini resep yang akan kami sajikan adalah Bistik Jawa.
http://www.oktyana.com/wp-content/uploads/2010/08/bistik-300x201.jpg

Bahan :

  • Daging has sapi/ tenderloin/sirloin 1/2 kg
  • Mentega untuk memasang daging
  • 1 bawang bombay, cincang

Bumbu untuk bacem :

  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 st merica
  • 1/4 st pala
  • kecap manis

Bahan saus

  • 1/2 bawang bombay
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 st Cuka
  • 1 st Tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 st garam
  • kecap manis
  • kecap asin

Untuk Penyajian :

  • Wortel dipotong dan dibelah
  • Buncis dipotong 5 cm
  • Kacang polong beku
  • Jagung pipilan beku
  • Kentang goreng

Cara membuat :
Daging dipotong menyerong lalu digeprek/dipukul pukul.
Siapkan bumbu untuk merendam (membacem) potongan daging, rendam daging selama 1 jam

Cara memasak
Panaskan mentega masukan daging yang sudah dipukul. masak hingga matang, tiriskan.
Saus :
Panaskan mentega tumis bawang bombay. tuang air masukan cuka, gula pasir, kecap manis, kecap asin. Masukan larutan tepung maizena, aduk dan cepat angkat.
Tata bistik, sayuran yang sudah direbus sebentar lalu siramkan saus di atasnya.

Nah sekarang bistik Jawa sudah siap.
Hidangkan panas panas

No comments:

Post a Comment