Tuesday, November 22, 2011

Aneka Gorengan Jamur Dan Sayur

Aneka Gorengan Jamur Dan Sayur yang bikin lidah bergoyang dangdut



Bahan yang digoreng :
- 250 gram jamur tiram, dipotong-potong, cuci bersih dan diperas -
- 200 gram jamur merang, dibelah dua -
- 200 gram jamur merang, dibelah dua -
- 200 gram kembal kol, dipotong perkuntum -
- 1 buah (150 gram) terung ungu, diiris miring -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelapis (aduk rata) :
- 300 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram maizena -
- 1 sdt bubuk cabai -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -

Bahan pencelup :
- 150 gram tepun gterigu protein sedang -
- 20 gram maizena -
- 1/2 sdt paprika bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt baking powder -
- 250 ml air es -
- 1 sdm minyak goreng -

Bahan saus I :
- 150 gram mayones -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 50 gram acar ketimun -
- 1 sdt susu kenyal manis putih -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan saus II :
- 250 ml air -
- 2 sdm gula merah sisir -
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 3 sdm air adam jawa, dari 2 1/2 sdt asam jawa dan 3 sdm air, dilarutkan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan untuk mengentalkan -
- 1 sdt wijen sangrai untuk taburan -

Cara membaut :
1. Lumuri bahan yang digunakan satu per satu di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup dan gulingkan lagi bahan pelapis.
2. Goreng dengan minyak yang dupasnakan di atas api sedang sampai matang dan kering.
3. Saus I : aduk mayones, bawang putih, acar ketimun, susu kental manis putih dan merica bubuk sampai rata.
4. Saus II : rebus air, cabai merah keriting dan bawang putih sampai harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
5. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Masukkan air asam. Aduk rata.
6. Sajikan gorengan bersama saus dan taburan wijen.

Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment