Bahan :
- 300 gram ikan tenggiri fillet, dipotong kotak 2 1/2x2 1/2 cm -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 4 siung bawang merah, diiris tipis -
- 3 siung bawang putih, diiris tipis -
- 5 buah cabai hijau besar, diiris serong -
- 2 buah cabai hijau keriting, diiris serong -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 2 sdm tauco, dihaluskan -
- 10 buah mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 sdt air asam -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak uang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan jahe sampai harum. MAsukkan tauco dan petai. Aduk sampai harum.
4. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masukkan dan gul apasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment