Tuesday, January 3, 2012
Ketupat Padang
Bahan sayur nangka:
500 gr nangka muda, potong-potong
12 helai kacang panjang, potong 3 cm
150 gr kol, potong kasar
150 gr udang kupas, iris kasar
1 ltr santan encer
500 ml santan kental
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 bh asam kandis
Bumbu halus:
8 bh cabai merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Ketupat
Rendang daging dan telur
Kerupuk merah
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
2. Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih. Tambahkan kacang panjang, kol, dan santan kental. Masak hingga mendidih, seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
3. Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka dan pelengkapnya. Sajikan segera.
Untuk 6 orang
Nilai gizi per porsi:
Energi: 343 Kal
Protein: 11,4 gr
Lemak: 16,1 gr
Karbohidrat: 39,5 gr
Resep: Hindah Muaris
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment