Tuesday, January 3, 2012

Sayur Godog Udang Kecombrang


Bahan:
150 gr udang, kupas, ting­gal­kan ekornya
250 gr jantung ayam, cuci bersih
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm
750 ml santan
5 bh cabai merah besar, iris serong
5 bh cabai hijau besar, iris serong
3 btg honje, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam

Haluskan:
6 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 cm kunyit
1 sdt gula merah
2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan cabai hijau, cabai merah, lengkuas, dan daun salam, masak sampai semua bahan matang.
2. Masukkan udang dan jan­tung ayam, aduk sampai berubah warna, lalu masukkan santan. Aduk sesekali agar santan tak pecah.
3. Terakhir masukkan ka­cang panjang dan hon­je, masak sampai semua bahan matang, angkat dan sajikan.

Tips:
Pada saat membeli bunga kecombrang (honje) pilih yang kuntum bunganya masih rapat dan segar. Pilih kuncup kecombrang yang masih muda dan tak ada bagian yang busuk, karena batang honje yang muda juga bisa dipakai untuk masakan. Khusus untuk buahnya, pilih yang tua dan kupas saat akan diolah agar airnya tetap segar.

Resep: Nuraini Wahyuningsih

No comments:

Post a Comment