Tuesday, January 24, 2012

Muffin Kukus Bihun Ubi


Bahan:
50 gr bihun, rendam hingga lunak, potong 3 cm
150 gr ubi jalar merah, serut kasar
2 sdm kacang hijau rebus (rendam dulu semalaman)
3 btr telur, kocok rata
125 ml susu kedelai tawar/ susu cair rendah lemak
50 gr gula pasir
1 sdm daun jeruk iris tipis
½ sdt jahe cincang
¼ sdt garam
minyak goreng untuk mengoles

Cara membuat:
1. Campur bihun, ubi jalar, dan kacang hijau, tambahkan telur dan susu. Aduk rata. Masukkan gula pasir, daun jeruk, jahe, dan garam. Aduk hingga gula larut.
2. Olesi cetakan muffin mini (diameter 5 cm) atau cetakan serupa yang diolesi minyak goreng. Masukkan campuran bihun-ubi, kukus dalam dandang dengan air mendidih hingga masak.
3. Keluarkan kue dari dandang. Setelah hangat, keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Tips
Kudapan ini amat mengenyangkan dan kaya nutrisi. Ubi jalar merah menyumbang betakaroten, serta tambahan serat, vitamin B kompleks, dan protein dari kacang hijau. Tambahan daun jeruk dan jahe dalam kue membantu mengatasi rasa eneg dan mual pada ibu hamil.

Resep: Wied Harry Apriadji

No comments:

Post a Comment