Thursday, September 29, 2011

Es Campur Medan

Es Campur Medan Dengan Khas Aroma Gula Merah sangat memanjakan lidah kita, Apalagi bila diminum selagi terik matahari menyengat.diminum bersama keluarga tercinta sungguh sangat menyenangkan.

Es Campur Medan

Es Campur Medan

BAHAN

150 g kacang merah
100 g daging nangka
100 g tapai singkong
50 g jagung manis kalengan
50 g sagu biji delima, siap pakai
100 g cendol, siap pakai
Es serut

SIROP

100 g gula merah
50 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong

KUAH SANTAN

200 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

CARA MEMBUAT :

  1. Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
  2. Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
  3. Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
  4. Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.

Sumber :

Jajanan Medan

No comments:

Post a Comment