Tuesday, September 27, 2011

Bubur Biji Salak




Sumber
Jenis
Asal
: http://dapurmbakasri.blogspot.com
: Bubur
: Indonesia

Bahan - bahan
Bahan biji salak:
Ubi jalar kukus, lalu dihaluskan 750.00 gram
Tepung kanji 125.00 gram
Garam 1.00 sendok teh
Bahan saus santan:
Santan kental 350.00 ml
Garam 0.50 sendok teh
Daun pandan 1.00 lembar
Bahan pengental:
Gula merah 200.00 gram
Gula pasir 2.00 sendok makan
Tepung kanji (dilarutkan dalam 1 sendok makan air) 1.00 sendok makan
Daun pandan 3.00 lembar
Garam 0.50 sendok teh
Air 1.50 liter
Cara membuat
Membuat biji salak:
1. Ubi jalar halus bagi ambil 3/4 bagian dan campur dengan tepung kanji dan garam.
2. Uleni sampe tercampur rata.
3. Pulung dan bentuk seperti biji salak.Sisihkan.
Membuat saus santan:
1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk diatas api kecil hingga mendidih.
2. Angkat, sisihkan.
Membuat bahan pengental:
1. Didihkan air (ambil airnya kira2 200 ml cairkan gula merah, gula pasir lalu saring ,sisihkan).
2. Biji salak ke dalam air mendidih yang tadi, rebus sampai matang ( jika sudah matang biji salak akan terampung kepermukaan).
3. Setelah itu masukkan cairan gula, garam,1/4 sisa ubi, daun pandan dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air.
4. Aduk hingga mengental dan mendidih. Sisihkan.
Penyajian:
1. Hidangkan bubur biji salak dengan disiram saus santan.

No comments:

Post a Comment