Monday, May 2, 2011

Resep Khas Kuliner Nasi Bakar

Kenikmatan nasi bakar kini semakin digemari masyarakat. Inovasinya pun semakin banyak dan bervariasi. Nasi bakar sendiri mulai terdengar pada tahun 2000, namun kapan tepatnya produk ini diluncurkan, tidak ada yang tau pasti. Saat itu banyak orang yang heran dan penasaran dengan kuliner baru tersebut.

Nasi bakar merupakan produk proses lanjutan dari nasi yang diolah dengan cara dibumbui atau dirempah-rempah, kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar diatas api. Pembakarannya tidak sampai tersentuh api. Hal yang harus di ingat adalah jangan sampai hangus pada saat membakar karena dapat menjadi karsinogen yang bisa memicu munculnya kanker.Nasi bakar memiliki aroma khas yang sangat nikmat, begitu dibuka dari bungkusnya membuat orang ingin segera menyantapnya. Dan pada saat di makan terasa bahwa nasi bakar memiliki rasa lebih legit, lebih wangi dan pastinya lebih enak daripada nasi biasa.

Nasi merupakan makanan pokok khas Indonesia. Dan sekarang dengan munculnya nasi bakar, nasi bukan lagi sekedar makanan yang biasa. Namun bisa menjadi kuliner khas Indonesia yang dapat dengan bangga kita perkenalkan kepada masyarakat luar yang belum pernah mencoba aroma khas kuliner nasi bakar ini. Jika Anda salah satu yang belum pernah mencoba, segeralah merasakan nikmatnya nasi bakar. Atau bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, kami berikan resep nasi bakar yang dapat Anda coba dirumah.

Resep Nasi Bakar

Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya:
- Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
- Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan. Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment