Saturday, May 7, 2011

Ikan Tuna

Ikan Tuna

Tuna adalah ikan laut yang memiliki kecepatan berenang hingga 77 km/jam. Tidak seperti umumnya ikan yang memilki daging berwarna putih secara keseluruhan, daging ikan tuna terdiri dari daging putih dan 1/6 bagian daging merah. Warna merah tersebut adalah akibat dari kandungan mioglobin yang tinggi dan banyaknya jaringan pengikat serta pembuluh darah. Sementara itu, daging putihnya mengandung jenis-jenis protein berkualitas tinggi. Karena keunikan daging, rasa dan kandungan gizinya yang tinggi, tuna telah menjadi ikan komersil yang memiliki nilai komersial yang tinggi. Tuna merupakan ikan berminyak. Oleh karena itu, jenis ikan ini mengandung Vitamin D dalam jumlah yang tinggi dan baik untuk dikonsumsi, terutama oleh anak-anak. Tuna juga merupakan sumber omega-3 fatty acid yang baik bagi perkembangan anak. Karena kandungan gizinya yang sangat tinggi, tuna (baik tuna segar maupun tuna kalengan) juga banyak diolah menjadi makanan sehari-hari. Kreasi masakan yang menggunakan ikan tuna: Tuna saus tiram, Tuna kuah kuning, Spaghetti tuna, Perkedel tuna.

No comments:

Post a Comment