Friday, June 17, 2011

Sus Cake Recipe ( Resep Kue Sus )


Sus Cake Recipe ( Resep Kue Sus )
Bahan:

- 200gr terigu
- 150gr mentega
- 200ml air
- 4butir telur
- garam

Caranya:

Masak air bersama mentega sampai mendidih plus garam,lalu masukan terigu .Aduk-aduk sampai kalis kira-kira 3mnt.Angkat dari api biarkan agak dingin lalu masukkan telur satu-satu sambil diaduk.Setelah itu semprotkan pakai spet atau pakai cetakan terserah.Masukan ke oven dengan panas kira-kira 180 derajat.Jangan keburu di buka atau berkali –kali dibuka sebelim matang, karena nanti kue kempis.Setelah matang baru diisi dengan fla .

Isi kue sus atau fla:

Bahan:

- 60gr terigu
- 25gr meizena
- 500cc susu cair
- 150gr gula
- 1sdm mentega
- 1kuning telur

Caranya Masak:

Masak semua bahan jadi satu sambil diaduk-aduk

Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :

- Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
- Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
- Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
- Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
- Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
- Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk ennn mak yozzzzz ???........sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil. Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :

- panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
- Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat. Anda akan mendapatkan kue sus yang tahan kering dan renyah.
- Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak. Misalnya dengan keju, dan bahan lain.

No comments:

Post a Comment