Wednesday, August 31, 2011

Resep Soto Bogor

soto bogor sundaKalau jalan-jalan kebogor rasanya kurang lengkap kalau belum menikmati lezatnya soto bogor yang asli bogor ini. Saya setiap kali ada kesempatan ke bogor pasti berusaha meluangkan waktu untuk menikmati sajian khas sunda ini. Di bogor sendiri banyak berjejer warung soto bogor di kaki lima seperti di jalan arah tajur. Salah satu warung yang cukup terkenal dengan sajian soto bogornya adalah warungnya Pak Salam. Warung soto Bogor Pak Salam sudah kadung ngetop akan kelezatannya sejak dulu. Letaknya bukan berada di dalam toko atau rumah makan, melainkan hanya berupa warung tenda yang berada di atas trotoar di Jl. Suryakencana, Bogor (samping Dunkin Donuts).



Berikut ini adalah Resep dan Cara memasak Soto bogor, yang bisa anda coba dirumah :

Bahan:

-500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.

(red: Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/ daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),

-3 lembar daun jeruk

-2 lembar daun salam

-2 batang serai, geprek

-1,5 liter kaldu daging



Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 1/2 sdm garam

3/4 sdm lada halus

2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan



Bahan Pelengkap:

4 batang daun bawang besar, iris halus

Emping

Bawang goreng

Mie basah, siram air panas

Bihun

Kol, iris halus

Jeruk limau

Tomat

Risol

Kecap manis

Cuka

Sambal rawit

Cara Memasak:

-Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.

-Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.

-Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.

Risol Soto Mie

Kulit Risol:

120 gr terigu serbaguna

400 ml air

4 telur

1 sdt garam



Isian risol:

1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan

60 gr Tauge

1 buah wortel, serut kasar



Bumbu halus:

Bawang putih, garam dan lada



Cara:

Kulit:

Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.

Isian:

Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.





Sambal Soto Bogor

Bahan:

100 gram cabe rawit merah

7 siung bawang merah

garam dan gula pasir secukupnya.



Cara:

Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.





Penyajian Soto Bogor



Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.

No comments:

Post a Comment