Tuesday, August 2, 2011

Gulai Daging untuk Lauk Ketupat


  • Selain opor ayam, gulai daging juga cocok disajikan sebagai lauk ketupat saat hari lebaran. Tekstur ketupat yang lembut sangat pas disajikan dengan gulai daging yang berkuah santan kental. Anda bisa mengganti daging sapi dengan daging kambing, ayam atau ikan.

    Gulai Daging

    Bahan:
    1 kg daging sapi has dalam, potong dadu 4 x 2 x 2 cm
    1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
    150 g kentang, potong dadu
    100 g wortel, potong dadu
    1 sendok sayur minyak goreng

    Bumbu:
    3 lembar daun jeruk
    4 buah kapulaga
    3 cm kayu manis
    4 buah cengkih
    2 batang serai, memarkan
    1 sdm air asam jawa
    1 sdm bawang merah goreng

    Haluskan:
    8 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    6 buah cabai merah
    1 sdt klabet, sangrai
    1 sdt jintan, sangrai
    1 sdt adas, sangrai
    ½ sdt lada butir, sangrai
    1 sdt ketumbar, sangrai
    3 cm lengkuas
    2 cm kunyit

    Cara Membuat:
    1. Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.

    2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.

    3. Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.

    4. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.

    Untuk 7 Porsi

    Tip: Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.

No comments:

Post a Comment