SUP Soun Bumbu Ngohiong merupakan salah satu masakan khas China yang dibuat dengan bahan dasar ayam yang dilengkapi soun, semacam bihun, dan bahan-bahan lain.
Bahan:
2 liter kaldu ayam
4 siung bawang putih, goreng, memarkan.
1 tangkai seledri, ikat sampul
200 gram kembang kol, potong berdasarkan kuntumnya
1 buah wortel, potong dadu kecil
20 gram jamur kuping, potong memanjang
15 gram bunga sedap malam, seduh air panas
½ sdt bumbu ngohiong bubuk (five spice powder)
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 potong dada ayam, suwir-suwir
100 gram kacang polong
200 gram soun
2 batang daun bawang, iris serong
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
Cara Membuat:
Rebus kaldu ayam bersama bawang putih dan seledri sampai mendidih. Masukkan kembang kol dan wortel. Masak sampai wortel setengah matang, tambahkan jamur kuping, dan sedap malam.
Beri kaldu instan, bubuk ngohiong, garam, merica, dan gula pasir, masak sampai mendidih.
Masukkan ayam suwir, kacang polong, dan soun. Tambahkan daun bawang, lalu masak sebentar sampai matang. Angkat. Sajikan panas bersama taburan bawanag goreng.
No comments:
Post a Comment