Bahan Nasi:
- 250 gram Beras
-
500 ml Kaldu ayam
- 3 siung Bawang putih dihaluskan
-
1 cm Jahe dihaluskan
- 1 sdm Arak cina
-
1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdm Kecap Asin
-
4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah Ayam :
- 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
-
500 ml Kaldu ayam
- 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
-
1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
- Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Untuk Sambal :
- 5 buah cabe merah direbus
-
10 buah cabe rawit direbus
- 1/2 buah tomat direbus
-
1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
- garam secukupnya
Cara membuat Nasi:
-
Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
- Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
-
Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.
Sumber dari Rudy Choiruddin
No comments:
Post a Comment