Paduan soda dan bumbu tradisional membuat minuman ini terasa begitu menyegarkan kala disajikan dingin. Nikmati rasa unik mocktail setai bersama orang yang kita cintai.
Bahan:
- 12 batang serai
- 12 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 1000 ml air
- 150 ml sirop gula (simple syrup)
- 40 ml air jeruk nipis
- 100 g tangkue, potong dadu 1 cm
- 300 ml air soda, dinginkan
Cara membuat:
- Bersihkan serai, potong dan buang bagian yang berwarna hijau, ambil bagian yang berwarna putih, lalu memarkan. Buang tulang daun jeruk. Potong-potong daun pandan seukuran 4 cm.
- Rebus serai, daun jeruk, dan daun pandan bersama air di dalam panci dengan api sedang, hingga air berwana kekuningan dan menjadi 500 ml (setengahnya). Angkat, dinginkan, saring, buang ampasnya. Simpan di dalam lemari es hingga dingin.
- Siapkan 4 buah gelas saji. Isi masing-masing dengan sirop gula, air jeruk nipis, dan 100 ml air rebusan serai.
- Tambahkan tangkue. Lalu, tuangkan air soda hingga hampir penuh. Sajikan dingin.
Porsi: 4 gelas
No comments:
Post a Comment