| Sumber Jenis Asal | : http://dapurmbakasri.blogspot.com : Bubur : Indonesia |
Bahan - bahan | ||
Bahan biji salak: | ||
Ubi jalar kukus, lalu dihaluskan | 750.00 | gram |
Tepung kanji | 125.00 | gram |
Garam | 1.00 | sendok teh |
Bahan saus santan: | ||
Santan kental | 350.00 | ml |
Garam | 0.50 | sendok teh |
Daun pandan | 1.00 | lembar |
Bahan pengental: | ||
Gula merah | 200.00 | gram |
Gula pasir | 2.00 | sendok makan |
Tepung kanji (dilarutkan dalam 1 sendok makan air) | 1.00 | sendok makan |
Daun pandan | 3.00 | lembar |
Garam | 0.50 | sendok teh |
Air | 1.50 | liter |
Cara membuat | ||
Membuat biji salak: | ||
1. | Ubi jalar halus bagi ambil 3/4 bagian dan campur dengan tepung kanji dan garam. | |
2. | Uleni sampe tercampur rata. | |
3. | Pulung dan bentuk seperti biji salak.Sisihkan. | |
Membuat saus santan: | ||
1. | Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk diatas api kecil hingga mendidih. | |
2. | Angkat, sisihkan. | |
Membuat bahan pengental: | ||
1. | Didihkan air (ambil airnya kira2 200 ml cairkan gula merah, gula pasir lalu saring ,sisihkan). | |
2. | Biji salak ke dalam air mendidih yang tadi, rebus sampai matang ( jika sudah matang biji salak akan terampung kepermukaan). | |
3. | Setelah itu masukkan cairan gula, garam,1/4 sisa ubi, daun pandan dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air. | |
4. | Aduk hingga mengental dan mendidih. Sisihkan. | |
Penyajian: | ||
1. | Hidangkan bubur biji salak dengan disiram saus santan. |
No comments:
Post a Comment