Friday, July 8, 2011

Sambel Lethok/Tumpang

Resep: Sambel Lethok/Tumpang
Jakarta - Meskipun bahannya sederhana, sambal yang satu ini selalu bikin ketagihan dan kangen keluarga saya. Aroma sangit tempe bercampur dengan gurih santan dan pedasnya cabai. Uenake poll!

Bahan:
10 buah tahu, goreng setengah matang atau tahu goreng sgeitiga, siap beli
3 bungkus tempe yang sudah disimpan 2-3 harian ( supaya aromanya enak, jika tak suka bisa dipakai tempe biasa)
500 ml santan
Bumbu, haluskan :
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 ruas jari kencur
1 sdt gula merah/putih
2 sdt garam
Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam

Cara Membuat:
  • Rebus tahu yang sudah digoreng bersama tempe utuh dan bumbu halus hingga layu.
  • Haluskan tempe lalu masukkan ke dalam rebusan tahu.
  • Tambahkan bumbu pelengkap, didihkan kembali.
  • Terakhir masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
  • Siap dihidangkan bersama lalaban daun singkong dan kerupuk.
Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment