Jakarta - Meskipun peringatan cap go meh, 15 hari setelah tahun baru Imlek sudah berakhir, boleh juga memanjakan lidah dengan lontong komplet buatan sendiri. Bukan hanya lezat tetapi juga sarat perlambang.
Bahan:
Lontong
Lauk:
Sayur Lodeh Terung/Labu Siam
Sambal Goreng Hati
Opor Ayam
Bubuk Kedelai
Serundeng
Telur Pindang/Rebus
Daging Bumbu Abing
Bahan:
100 g kelapa parut
2 sdm minyak sayur
250 g daging has sapi, potong melintang1/2 cm
500 ml santan encer
1 lembar daun salam
1 sdm air asam Jawa
75 g gula Jawa
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
2 cm kencur
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2 sdt garam
Cara membuat:
- Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi santan, tambahkan daun salam, air asam Jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
- Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk.
- Angkat.
No comments:
Post a Comment