Resep ini merupakan modifikasi dari resep steak BBQ yang biasa. Pengolahan daging dan bahan saus saya ganti dengan bahan yang ada di rumah. Ternyata rasanya menjadi unik dan lezat. Cobain yuk!
Bahan Steak:
500 g daging has dalam sapi, iris tipis
5 sdm saus barbeque botolan
1/2 sdt bawang putih bubuk
2 sdm minyak wijen
1 sdt biji wijen sangrai, untuk taburan
Bahan Saus Jamur Nanas :
2 sdm mentega untuk menumis
100 g jamur kancing, iris tipis
75 g nanas kupas, parut
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang halus
65 ml santan kental
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air matang
Cara Membuat :
- Saus : Panaskan mentega di dalam wajan.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
- Masukkan jamur, aduk sebentar.
- Tuangkan santan, tambahkan gula pasir, garam, merica dan lada.
- Masak hingga santan mendidih. Masukkan nanas dan air larutan maizena, aduk hingga kuah santan mengental. Angkat.
- Steak: Campur saus barbeque, bubuk bawang putih dan minyak wijen.
- Masukkan daging, aduk hingga merata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Panggang daging di atas panggangan atau di atas bara api hingga matang.
- Angkat, taburi dengan biji wijen.
- Hidangkan daging steak dengan saus jamur nanas.
No comments:
Post a Comment