Rasa gurih merupakan ciri khas soto khas pulau garam ini. Jika suka, jeroan sapi juga bisa ditambahkan sebagai isian. Enak dimakan dengan lontong ataupun nasi.
Bahan:
500 g daging sapi sandung lamur
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 cm jahe
2 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
100 g tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus
lontong/ketupat
perkedel singkong
jeruk nipis
Sambal, aduk rata:
100 ml kaldu
Haluskan:
2 sdm kacang tanah goreng
10 buah cabai rawit
1 sdm petis udang
Cara membuat:
- Rebus daging dan jeroan hingga empuk. Tiriskan daging dan jeron, potong tipis.
- Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan.
- Penyajian: Taruh lontong, perkedel singkong, suun dan tauge dalam mangkuk saji.
- Tuangi kuah berikut daging dan jeroan.
- Sajikan dengan pelengkap lainnya dan Sambal.
No comments:
Post a Comment