Wednesday, July 6, 2011

Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan

Resep: Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan Ikan ini bumbunya sederhana tetapi sangat lezat rasanya. Aroma bawang dan kecap yang meresap ke dalam daging ikan membuat rasanya sungguh enak. Apalagi disuap dengan nasi hangat!

Bahan:
500 g ikan samge (= ikan alu-alu, bisa juga bandeng atau tenggiri)
2 sdm tauco
200 ml air
Bumbu:
5 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 jempol (4 cm) jahe, iris memanjang halus
2 buah cabai merah, iris kasar, buang biji
½ sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:


  • Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
  • Goreng ikan hingga agak kering. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak sayur sampai kuning.
  • Masukkan tauco dan kecap manis, tambahkan air.
  • Bubuhi merica. Cicipi rasanya bila memerlukan tambahan garam maupun gula.
  • Didihkan, masukkan ikan goreng dan irisan cabai merah.
  • Matikan api dan pindahkan ke piring saji.

No comments:

Post a Comment