Bahan:
500 g ikan samge (= ikan alu-alu, bisa juga bandeng atau tenggiri)
2 sdm tauco
200 ml air
Bumbu:
5 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 jempol (4 cm) jahe, iris memanjang halus
2 buah cabai merah, iris kasar, buang biji
½ sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
- Goreng ikan hingga agak kering. Tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak sayur sampai kuning.
- Masukkan tauco dan kecap manis, tambahkan air.
- Bubuhi merica. Cicipi rasanya bila memerlukan tambahan garam maupun gula.
- Didihkan, masukkan ikan goreng dan irisan cabai merah.
- Matikan api dan pindahkan ke piring saji.
No comments:
Post a Comment