Friday, April 29, 2011

RESEP MASAKAN AYAM INGKUNG


RESEP MASAKAN AYAM INGKUNG

Bahan:
a. 1 ekor ayam kampung utuh
b. 2 sdm air jeruk nipis
c. 1 sdm garam
d. 4 sdm minyak, untuk menumis bumbu

Haluskan:
a. 6 butir bawang merah
b. 5 siung bawang putih
c. 8 buah cabai merah keriting
d. 3 butir kemiri, sangrai
e. 3 cm kunyit, bakar

Bumbu Pelengkap:
a. 3 lembar daun jeruk purut
b. 3 lembar daun salam
c. 2 batang serai, memarkan
d. 3 cm jahe, memarkan
e. 1 sdm air asam jawa
f. 2 sdm irisan gula merah
g. 1 sdt garam
h. 750 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Ingkung:

1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit, cuci kembali. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepala dapat tegak. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, santan, air asam, gula merah dan garam. Masak hingga ayam empuk, angkat.
3. Simpan ayam berbumbu di dalam pinggan tahan panas, panggang hingga mengering sambil diolesi sisa bumbu, angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment