Seger… ada kecut-kecutnya, asin-asin nya, pedes-pedes nya, itulah asinan bogor. Dinamakan Asinan bogor karena konon berasal dari kota Bogor. Cara membuatnya gampang. bahannya terdiri dari sayuran dan buah – buahan yang banyak di jumpai di pasar atau supermarket.
Bahan – bahan dasar Asinan bogor
Mangga yang masih muda atau setengah matang sebanyak 200 gram
Bengkuang sebanyak 200 gram
Ubi sebanyak 200 gram
Pepaya setengah matang sebanyak 100 gram
Nanas yang sudah dilumuri garam sebanyak 200gram
Taoge yang sudah di buang akarnya sebanyak 300 gram
Kol yang sudah di iris halus sebanyak 250 gram
Kacang tanah goreng di ulek sebanyak 100 gram
(semua buah boleh di iris tipis atau di potong kotak sesuai selera)
Bumbu Kuah untuk asinan bogor :
5 buah cabai merah
5 buah Cabai rawit atau sesuai selera
3 sendok makan ebi atau udang kering sebanyak
1/8 sendok teh terasi yang sudah di bakar
2 sendok makan cuka
2 sendok teh garam garam
100 gram gula pasir
1 liter air matang
Cara Membuat Asian Bogor :
1. Haluskan semua bahan bumbu kuah dengan cara di ulek, kemudian campurkan dengan air, gula rebus hingga matang dan larut dengan sempurna. Diamkan sampai dingin lalu tambahkan cuka.
2. Cuci bersih bahan dasar kemudian masukan ke dalam kuah
3. Rendam buah dalam kuah kurang lebih 2 jam sampai bumbu meresap
4. hidangkan dengan menambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan
5. disantap dengan kerupuk akan lebih nikmat
No comments:
Post a Comment