Friday, April 29, 2011

RESEP MASAKAN GURAMI ASAM MANIS


RESEP MASAKAN GURAMI ASAM MANIS

Bahan:
a. 2 ekor ikan gurami ukuran sedang, bersihkan
b. 1 sdt garam
c. 1 butir jeruk nipis ambil airnya
d. 2 sdm tepung kanji
e. Minyak untuk menggoreng

Saus asam manis:
a. 6 sdm saus tomat
b. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
c. ½ sdt gula pasir
d. ½ sdt garam
e. ½ sdt merica bubuk
f. 1 buah wortel, iris tipis memanjang
g. 1 buah lobak, parut
h. Penyedap secukupnya, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Gurami Asam Manis:

1. Potong-potong daging ikan memanjang, sisihkan tulang dan kepalanya. Bubuhkan garam, lada dan air jeruk nipis. Gulingkan ikan ke dalam tepung kanji, ratakan.
2. Panaskan minyak, goreng ikan bertepung sampai kering, angkat, tiriskan. Goreng tulang dan kepala ikan sampai kering. Angkat.
3. Saus: campur saus tomat, air jeruk nipis, gula pasir, merica, garam dan penyedap aduk rata. Masak sampai wortel matang. Angkat. Masukkan irisan tomat dan parutan lobak.
4. Atur tulang dan kepala ikan dan tata daging ikan diatasnya. Siram dengan saus asam manis.
Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment