RESEP MASAKAN KAPURUNG (KAPURUNG) Bahan:
- 200 gram tepung kanji(resep asli sagu)
- Seikat daun kacang muda, buang serat tengahnya
- Seikat kacang panjang, potong 3 cm
- 100 gram jagung manis
- 500 gram fillet ikan tuna segar
- 5 buah jeruk limau, ambil airnya
- Air dan garam secukupnya
Bumbu sambal:
- 2 sendok makan bubuk cabai
- 2 buah tomat
- Garam dan gula secukupnya
- 2 buah jeruk limau, peras ambil airnya
- Ulek cabai, tomat, garam lalu aduk rata dengan air perasan limau
Cara Membuat Resep Masakan Kapurung I:
- Campur tepung kanji dengan air hingga encer, masukkan garam secukupnya.
- Didihkan sambil terus diaduk hingga masak.
- Tambahkan air lagi jika perlu. Siapkan baskom yang diisi dengan air masak secukupnya (supaya tidak lengket)
- Saat masih panas, gunakan 2 sendok untuk mangambil kanji yang sudah masak segera masukkan kedalam baskom yang sudah diberi air. Lakukan hingga adonan habis.
Cara Membuat Resep Masakan Kapurung II:
- Setelah dicuci bersih, rebus daun kacang panjang hingga masak dengan air kira-kira 1 liter.
- Setelah masak masukkan kacang panjang dan jagung manis.
- Lalu masukkan fillet tuna segar, aduk hingga semuanya masak.
- Masukkan perasan air jeruk limau dan garam secukupnya. Aduk hingga semuanya masak.
- Setelah sayuran masak, tuang kedalam baskom yang berisi adonan kanji tadi, aduk rata. Siap dihidangkan saat masih panas, Letekkan sambal diatasnya.
No comments:
Post a Comment