Bahan Kulit Martabak Manis Rasa Keju:
- Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 500 g
- Air 660 ml
- Telur, kocok lepas 2 butir
- Margarin, lelehkan 1 sdm
- Telur ayam, kocok lepas 2 butir
- Gula pasir 125 g
- Ragi instan ½ sdt
- Baking powder 1 sdt
- Vanili bubuk/vanilla pasta ¼ sdt
- Garam halus ½ sdt
Bahan Isi Martabak Manis Rasa Keju:
- Keju cheddar, parut 100 g
- Susu kental manis putih 60 ml
Cara Membuat Martabak Manis Rasa Keju:
- Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
- Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
- Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
- Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
- Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 4 loyang
Tip: Selagi panas, olesi permukaan luar dan dalam martabak dengan margarin agar kue tetap lembab. Agar punggung kue tidak pecah, lipat kue selagi panas. Isi keju bisa diganti dengan meises, cincangan kacang tanah sangrai dan susu kental manis cokelat.
No comments:
Post a Comment