Biasa menikmati sup buntut dan sup buntut goreng? Yuk sekarang kita coba cara baru, sup buntut balado!
Bahan :
600 gram buntut sapi
2 liter air untuk merebus
1 sendok makan kecap manis
bahan sambal balado (tumbuk kasar):
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
bahan kuah sup buntut:
1.500 ml air rebusan buntut
1 cm jahe, memarkan
5 buah cengkeh
1 sendok teh pala bubuk
5 buah kapulaga
1 buah tomat, buang biji, potong dadu
2 tangkai seledri, iris
2 batang daun bawang, iris
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
CARA MEMBUAT :
- Rebus buntut sapi dan air sampai mendidih. Masukkan jahe, cengkeh, pala bubuk, dan kapulaga sampai matang. Angkat buntut sapi. Dinginkan.
- Goreng buntut sampai berubah warna. Masukkan sambal balado. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Sisihkan.
- Kuah sup buntut, didihkan air rebusan buntut. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tata piring. Masukkan buntut. Siram dengan kuah. Beri air jeruk nipis. .
No comments:
Post a Comment