Hidangan yang satu ini, pasti tidak akan anda lewatkan. Aroma dan rasanya yang legit, sangat pas dengan selera nusantara.
Bahan :
- 1 kg daging ayam, pilih paha atau sayapnya, cuci bersih
- 500 cc santan kental dari 1 btr kelapa
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 btg serai, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 3 lbr daun jeruk, buang batang tengahnya
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 4 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa yg di encerkan, untuk merendam
Bumbu Halus :
- 9 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 btr kemiri, sangrai
- 10 buah cabe merah, buang bijinnya
- 1 sdt terasi bakar
- 2 sdm gula merah
- Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam daging ayam dengan air asam jawa dan sedikit garam selama kurang lebih 20 menit.
- Bilas kembali daging ayam.
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, lengkuas, daun jeruk,jahe dan serai sampai harum.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan daging ayam, aduk2 dan masak sampai santan kering. Angkat.
- Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai berwarna kecoklatan.
- Siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment