Siapa yang tak kenal dengan udang, jenis makanan ini bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, contohnya : udang saus tiram, nasi goreng udang special, udang goreng tepung, udang goreng telur kremes dan masih banyak variasi masakan lain.
Bagaimana cara memilih dan memasak udang yang baik, berikut adalah tipsnya :
Udang berkulit :
- Kulit dan kepala tidak rusak dan masih utuh
- Tidak berbau amis (busuk)
- Tekstur tidak lunak
- Khusus udang peci, pilih yang berwarna tidak hitam
- Cara mengupas udang berkulit : lepas kepala udang, gunting bagian punggung kulit udang sampai ke ekor. tarik kulit udang. Belah sedikit punggungnya utk mengeluarkan pembuluh darahnya. Kupas udang dengan menyisakan ekornya, agar bentuk lebih menarik.
Udang kupas :
- Berwarna jernih
- Tidak berbau busuk
Memasak udang yang baik :
Agar tekstur udang tidak menjadi keras dan rasanya tetap manis, pastikan untuk tidak memasaknya dalam waktu yang lama.
Membuat kaldu udang :
Sangrai kulit dan kepala udang yang sudah tidak digunakan hingga berubah warna, lalu tuangkan air dan masak hingga airnya berkurang.
No comments:
Post a Comment