Thursday, June 30, 2011

Chocolate Molded

Resep Cokelat: Chocolate Molded Cara paling mudah dan praktis adalah membuat cokelat dengan cetakan. Tetapi yang satu ini memakai beragam isian yang rasanya beragam dan tentu saja makin legit menggigit enak!

Bahan:
Dark/milk/white Chocolate
Mango ganache:
250 g mango puree
500 g white chocolate
50 g glukosa
Raspberry Ganache:
250 g Raspberry Puree
500 g milk chocolate
50 g glukosa
Hazelnut Ganache:
500 g dark chocolate
500 g hazelnut paste
300 g fresh cream

Cara membuat:

  • Untuk Rasa Ganache (Rasa Mangga, Raspberry dan Hazelnut):
  • Potong cokelat dan letakkan di dalam mixing bowl.
  • Panaskan ekstrak buah dan glukosa, lalu tuangkan ke dalam cokelat yang sudah dipotong, aduk rata hingga menjadi halus, dinginkan.
  • Panaskan coklat pada suhu 26C - 30 C, oleskan ke dalam mangkuk atau cetakan cokelat dari akrilik dengan bentuk sesuai selera, simpan dalam ruangan dingin.
  • Tuangkan Mango Ganache / Raspberry Ganache / Hazelnut Ganache ke dalam lubang cetakan.
  • Lapisi dengan cokelat leleh yang sudah diatur temperaturnya, dinginkan selama 10 menit dan siap dilepas dari cetakan.

Tips:
  • Mixing bowl harus bersih sama sekali dari sisa-sisa cokelat yang suidah diatur temperaturnya
  • Air yang digunakan untuk untuk mengatur temperaturnya pada suhu 45 C
  • Ruangan untuk penyimpanan coklat pada suhu 20 - 22C
  • Chocolate Praline jangan pernah disentuh dengan jari pada permukaannya

No comments:

Post a Comment