Opor ayam adalah masakan khas hari Raya Lebaran. Rasanya yang gurih dapat menggugah selera kita, membuatnya pun tidak sulit.
Bahan :
1 ekor ayam potong 10 bagian
1 tangkai serai ambil putihnya,memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 1/2 sdm garam
1 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1.000 ml santan encer ( sisa perasaan yang kental )
300 ml santan kental ( dari satu butir kelapa )
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdm ketmbar sangrai
1/2 sdt jinten
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
tumis bumbu halus,serai, lengkuas,daun salam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan encer, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Masukan ayam. Rebus sampai ayam matang
Setelah bumbu meresap dan ayam matang. Tuang santan kental. Masak sampai agak berminyak.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment