Friday, June 24, 2011

Sup Konro

sup konro

sup konro

Salah satu masakan dari daerah timur indonesia tepatnya makasar, penampilannya mirip dengan masakan dari jawa timur yaitu rawon, selamat mencoba.

Bahan

  • 75 gram iga sapi
  • 2500 ml air
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 8 cm kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh asam jawa dan satu sendok air, larutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kluwak
  • 2 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat

  1. Rebus iga sapi, air, daun jeruk, serai, kayu manis dan cengkeh sampai matang
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke rebusan iga, masukkan garam dan gula pasir, masak sampai matang dan empuk
  3. Menjelang diangkat, tambahkan air asam, aduk rata lalu angkat
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng

No comments:

Post a Comment